Ange

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | - | - | posted by スポンサードリンク -
    濃厚カルボ 18:24
    0
      昨日出来上がった、パンチェッタもどきで



      今日の賄い!!!



      濃厚カルボナーラ(#^.^#)



      | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
      一旦、冷凍庫行きの梅 00:33
      0
        今日もお友達からの頂き物〜ヾ(@^▽^@)ノ
        自宅の庭に飢えてる梅の木の梅(^^)



        もちろん無農薬(#^.^#)

        今までは、梅酒にしてたんだけど…
        今回、悩み中(´∀`;)
        梅酒にするか梅シロップにするか!?
        1.5キロ程だから、どちらかにしたい(-ω-;)ウーン

        まずは、梅を洗い
        切口の汚れを爪楊枝でキレイにとって
        ブスブス果肉に穴をあける!!

        そして、ここまで出来たら
        密閉の袋に入れてーーーー!
        一旦、冷凍庫で冷凍Σ(*O_o艸)


        これ、最近教えてもらったんだけど
        こうしたら梅のエキスが早く出るんだって〜(#^.^#)

        冷凍は一日程度でいいみたいです♪

        今回は、梅シロップにしようかなぁ〜(#^.^#)
        | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
        パンチェッタもどき 16:56
        0
          以前に買っておいた肉の塊

          イベリコ豚っていうのはわかっていたのだが部位が何処だか不明( ̄▼ ̄;)
          表記もスペイン語??になるのかな?
          私には解読不能だったε=┏(; ̄▽ ̄)┛
          もう一つ分かっていた事は、バラ肉でもなかった事
          なのにパンチェッタが作りたかったので(´∀`;)

          2キロ近い塊でパンチェッタ風

          肉に岩塩を刷り込み(肉の重さの5%程)
          しっかりラップをして2日間寝かす
          その後、好みのハーブ(ローズマリー・バジル・タイムにしてみた)・
          ブラックペッパーたっぷり刷り込み刷り込み








          そして、これが便利グッズ
          「脱水シートピチット』君
          ※お肉から出る余分な水分をしっかり吸い取ってくれる〜〜〜♪
          しっかりと包みその上からラップを巻いてジップロックに入れ冷蔵庫へ

          これを2・3日に一回取り替えを2週間程繰り返す








          途中でローリエを追加してみた



          5月27日から作りはじめて本日完成


          切って分かりました・・・「肩ロース」でした


          半月かけて作った熟成肉
          まずは試食
          塩味OK
          ハーブ好きの私は、かなり効かせたハーブに満足
          ・・・しかし、パンチェッタとは豚バラ肉の事なので、やっぱりバラでないと〜
          脂具合が・・・もう少し欲しいと思うこの頃
          短冊切り位で料理に使うと違和感ないかな〜
          パスタにでも使ってみるか









          | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
          仕事中ですが…酔ってる気がする^^; 13:49
          0
            この時期・・・必ず頂くものが・・・「酒粕」
            これ・・・毎年頂いても・・・何にしよう・・・と
            思いながら放置が多かった



            が、今年は・・・何故か勿体ない精神が生まれ
            何か作ろうかな〜と・・・思い立ったらスグ行動

            そして、「酒粕スコーン」に変身





            これだけでは・・・1kgある酒粕の10分の1しか消費できていない・・・

            そこで、ノーマルに甘酒




            先日もブログに登場した「沖縄名産黒糖」と酒粕とショウガの絞り汁にて出来上がり〜〜
            これが飲むと美味しい・・・ついついもう少し・・・もう少し・・・と、

            甘酒って・・・やっぱりアルコールあるよね???
            あるはずよね???




            身体はポカポカでいいんだけど・・・ちょっといい気分なのは・・・どうよ

            まあいいか?!







            | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
            檸檬は黄色?? 17:51
            0
              生まれてこの方、
              檸檬は黄色しか見たことありません!!

              世の中、変わりましたね〜(笑)

              紅い檸檬と言う商品名で…出てます^^;



              お友達のFBで紹介されてた紅い檸檬♪
              コメントしたら、早速持って来てくれたよ〜ヾ(@^▽^@)ノ


              見てビックリ!!!
              ちっちゃい(笑)
              可愛い♪

              卵程の大きさなんですよ〜!!




              早速、輪切りにしてみたら…

              中もオレンジ色σl(¨д¨;;)

              本当に酸っぱいの???
              試してみたくなりますよね〜!
              絶対なるはず!!

              で、ちょっと舐めたら
              酸っぱい 〃 ( ̄- ̄;)





              早速、この紅い檸檬いただいた友達に…
              紅い檸檬の前にいただいてた
              アカシアのハチミツがあったので
              (いただき物ばかりですけど^^;)
              檸檬のハチミツ漬けにしてみました♪

              2・3日漬けたら、なんか作ってみようかなぁ〜(#^.^#)




              | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
              ビクビクビリビリ 01:46
              0
                とうとう大晦日になってしまいました〜♪一年って…あっ!!!!っと言う間ですねε=┏(; ̄▽ ̄)┛

                年末恒例ではあるんですが…嬉しいような悲しいような( ̄- ̄;)

                お魚沢山頂きました〜♪



                大きな鯛一尾



                ちっちゃいの4尾(写真は2尾だけど(´∀`;))

                そして!!究極w(゚o゚)w


                生きてるハマチーーーーー(ρ_;)・・・・

                写真では分からないですよね(-。-;
                動いてました!!!

                流石に、動いてるハマチ触るのも裁くのも初めてーーーーー"(/へ\*)"))

                包丁入れる度にビクビクするーーーー(´∀`;)

                頭おとしても…ビクビク!!!

                三枚におろしても…ビクビクしてる!!!
                いつまでビクビクするん、このハマチめ!!!
                皮をとってもビクビク(T . T)
                とうとう…

                刺身にする時までビクビクしてる始末!!!

                あ〜気持ち悪かった(-。-;

                けど…身は最高にビリビリで旨い♪

                ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ

                そして、カマは塩焼きで脂ノリノリで
                これまた最高でした〜ヾ(@^▽^@)ノ

                | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
                食欲の秋 17:11
                0
                  すっかり、秋っぽくなりましたね〜^ ^


                  秋は美味しいモノが沢山♪

                  って、秋だけではないんだけど(`艸´;)

                  今日、友達のお母さんから栗をいただきました♪

                  しかも、剥いて^ ^

                  栗の皮剥きは一仕事ですからね〜^^;

                  ありがたや〜ありがたや〜です。

                  早速、栗の甘露煮作りましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ








                  栗を二度ほど湯がいてアクとりした後…

                  急だったのでクチナシ無しで炊きました(#^.^#)






                  と、のん気に美味い〜とか言っていたかったのに

                  お店の冷凍庫 が急に壊れた!!!

                  色々保存してたのに〜(T . T)

                  とりあえず、家の冷凍庫に詰めれるだけ詰めて

                  お友達の家にも預け(=ω=;)

                  そして、どうしても処分しないといけないものは食べて(笑)

                  なんとかシノギ中(笑)

                  | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
                  いとこ煮 16:53
                  0
                    カボチャ1個買うと・・・

                    どうしても使い切れない(=ω=;)

                    3分の1はカボチャのポタージュ

                    4分の1程はピクルスに・・・

                    そして

                    残り・・・・

                    何にしようかとと考えて・・・

                    私!!

                    あまり和風料理が得意ではないんだけど

                    「カボチャのいとこ煮」を作ってみました





                    スイーツ感覚の煮物

                    「いとこ煮」って

                    親子でも兄弟でもなく

                    なんとなく似た感じの材料じだから「いとこ煮」っていいうのかと・・・・

                    この歳まで思ってました(;>艸<;)



                    ちょっと疑問に思ってネットで「いとこ煮」の意味を検索してみたら


                    いとこ煮は堅いものから順に煮ていく料理

                    「追い追い煮る」から「甥々(おいおい)」とかけたシャレで「いとこ煮」
                    と呼ばれるようになった定説



                    だそうです

                    全く・・・無知を発表してしまいました(笑)
                    | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
                    今日からコーヒー飲めます♪ 21:04
                    0
                      やっとー掃除もほぼおわったーε=(/*~▽)/

                      毎日バタバタで、ブログもお休みしてたんだけど

                      なんとか漕ぎ着けた感じです(´∀`)

                      夕飯は、

                      ハンバーグのトマトクリームソースがけ


                      | うちご飯 | comments(4) | - | posted by アンジー -
                      N95 18:35
                      0
                        やっぱり鼻炎か(-。-;

                        鼻水が止まらない!!

                        そんな私に、Mちゃんが買ってくれた

                        アイテム

                        N95



                        このマスク、かなり優秀です!!

                        普通の紙マスクは、ちゃんとつけていてもかなり粉塵が鼻や口に入ってきてたけど…

                        これは、ほとんど入ってこない!

                        きっと^^;


                        鼻の調子もイマイチなので、今日はほどほどで切り上げ!


                        長男に夕飯は何がいい?

                        と聞くと

                        コロッケ

                        という事で、



                        久しぶりにコロッケ〜^o^

                        八日市で新ジャガ買っておいて良かったp(*^-^*)q
                        | うちご飯 | comments(0) | - | posted by アンジー -
                        | 1/6 | >>