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    空と麦と 15:29
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      パン大好き人間の私です!!
      パンはパンでもハード系がいんです!!
      最近オープンした・・・東京のパン屋さん。
      「空と麦と」

      http://www.soratomugito.com

      実は、Facebookで知りました。
      (近頃はホント便利だわ〜!!こんな情報もすぐに手に入る!!)

      そして、なんとお友達の旦那様が
      買って帰ってきてくれたらしいヾ(@^▽^@)ノ
      それを、半分…分けしていただきました♪


      カンパーニュ^ ^

      カンパーニュ好きなんですよ〜(#^.^#)



      そして、私のランチ(#^.^#)



      もっちりしてて、小麦の味がしっかり楽しめて香ばしい♪

      こんなパン…いつも食べたいなぁ♪






      JUGEMテーマ:美味しいパン
      | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
      クルトン 11:49
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        今日は、ジャガイモのポタージュ(#^.^#)
        そこで!!!!
        そうだ!!!!
        ポタージュには、クルトン!!!!
        と、今更ながら思い出し(笑)^^;
        (最近、物忘れ酷すぎで(T . T))

        朝からクルトン作り(*`艸´)



        パンをカット、カット、カット

        さてさて、後は
        油で揚げたらカロリー半端ないですから焼いて仕上げます^ ^

        焼き加減見なが…
        あと少し…焼こうかな?!
        って、ほんのちょっと目を離したら
        ほんのちょっと…なのに…



        こんな事が…2度程…。。。

        はぁ〜パンもよく焦がすのよね〜(;´Д`A ```








        | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
        梨酵母君から 16:28
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          先日から育てている

          「梨酵母」

          今日は、瓶の蓋をあけると

          シュワーーーーーーーーー

          っと勢い良く溢れ出てきた〜〜〜( ̄▼ ̄;)

          そして、ブクブク ブクブク 言ってる




          もういいかな??

          もういいかな??

          不安なんですけど〜〜〜(´∀`;)

          このタイミング逃すと・・・

          またまた腐らせてしまいそうなので





          梨と酵母液をわけて


          酵母液は冷蔵庫へ
          (1ヶ月程冷蔵庫で保存可能)


          そして、元種作り

          梨酵母液100g
          強力粉100g
          (今回最強力粉しかなくて
          とりあえずやってみた(´∀`;))



          軽く混ぜ合わせて・・・

          倍の量になるのを待ってます
          (6〜10時間程)

          これが・・・出来なかったら

          失敗〜〜〜ってことになります




          JUGEMテーマ:手作りパンJUGEMテーマ:自家製酵母パン




          | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
          リュスティック〜まだまだ( ̄- ̄;) 20:24
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            今日は、「リュステイック」を作ってみた

            「リュステイック」とは

            水分多めのパン生地で

            成形しにくい為、切りっぱなしの形で成焼

            するパンの事


            このパンは、しっかり捏ねなくていいので

            楽チン

            なんだけど・・・・難しい( ̄▼ ̄;)


            生地にバジルを入れて混ぜて放置



            二時発酵後、クープを入れて

            オーブンへ


            しか〜し・・・

            久しぶりのクープに・・・・

            失敗( ̄- ̄;)

            もっと思いっきり入れないとダメだった・・・・

            久しぶりに作ると・・・忘れるのね




            断面も・・・

            もっと気泡入りのパンにしたかった・・・



            そして・・・

            例の「梨酵母君」

            泡立ってますね〜



            今回はなんとか上手くいきますように



            JUGEMテーマ:手作りパン





            | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
            失敗は成功の… 20:58
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              今日は、

              「レーズン入ベーグル」
              「レーズン&くるみ入ベーグル」

              この季節は、本当に発酵がラク( *´艸`)



              発酵はラクなんだけど

              部屋の温度は・・・

              クーラーを消すと

              かなり高くなってしまう(=ω=;)

              順調にいっていたはずの

              バジルの天然酵母も・・・

              おかしいな?!

              おかしいな?!

              と思いつつ

              毎日空気に触れさせ

              シャカシャカしてたけど・・・・

              どうやらダメみたいなので・・・

              本日破棄しました"(/へ\*)"))




              そして、次なる・・・

              天然酵母の材料となるのは!!!!

              今が旬の

              「梨」

              この時期ハネの梨をいただく事が多いので

              初挑戦ヾ(@^▽^@)ノ 



              バジルの時は瓶も小さすぎたので「(゚ペ)

              今回は、

              梨1個

              水500cc

              蜂蜜大さじ1杯

              大きめにて育て中( *´艸`)



              どうか、今回は成功しますように(。-人-。) 

              | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
              進んでる^^ 15:59
              0
                21日から作り始めた

                ハーブの酵母!

                果物類に比べると発酵が遅いのかと思いきや

                今朝見ると、少し泡だってきました。

                うふふ(#^.^#)発酵が始まってきた証拠♪








                わかるかな〜!!

                微妙に泡立ってきてます(o^^o)









                | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
                そろそろ夏が終わる 21:58
                0
                  バジルの収穫が、終盤を迎えてきている。

                  ここ、2・3年だが母の畑でバジルを育ててもらっている。

                  その辺のスーパーで買えば、10枚あたりで100円程もする高級ハーブ(・_・;

                  畑に植えれば、実はオノレ生えするシロモノ(^◇^;)
                  3株 程(600円程)で一夏に驚くほどワンサカふえるヽ(≧▽≦)ノ

                  お陰で、今年の夏も大量のバジルが収穫できた。

                  それも、収穫した葉や枝の感じで…
                  そろそろ終わりに近づいてきているなぁ〜とわかるようになってきた。

                  そして、ここにきて私…

                  またまた、ちょっぴりですが^^;

                  パン作りをスローに開始(笑)

                  バジルで酵母に挑戦!!



                  酵母を作るための容器を、熱湯消毒



                  バジルをキレイに洗い、水分を拭き取り瓶に入れる。


                  一度沸騰させたお湯を冷ましてバジルを入れた瓶に入れる。

                  そこに、発酵促進の為にハチミツを少し入れる。



                  そして、蓋をして完成!!

                  この瓶を、1日1回蓋を開けて空気に触れさせ、
                  蓋を閉めてシャカシャカ振ることを繰り返し…
                  予定では4・5日でプクプクと気泡が出来てきて発酵が始まる!!

                  予定!全ては予定!




                  残りのバジルは、ジェノバソースに変身(* ̄▽ ̄)b



                  ジェノバソースのストックも少しですが出来ました♪



                  明日からは酵母種のお世話をさせていただきます(*v.v)





                  | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
                  いつまで〜 18:14
                  0


                    今日は、昨日作った

                    プレーンベーグルのサンドイッチ

                    ヨーグルト(ベリー入り)

                    ミネストローネ

                    と、久しぶりに充実した朝食( *´艸`)

                    って・・・・

                    確か、昨日の夕飯も・・・・ベーグルサンド

                    2食同じやろ!!

                    だって、味見したいんだから仕方ない!!!

                    と言い訳してみたり( ̄▼ ̄;)





                    そして・・・・

                    いつまで続くのベーグル作り(笑)

                    今日は、カボチャのベーグル( ̄∀ ̄*)イヒッ


                    ↑↑
                    生地を丸めて一次発行中

                    ↑↑
                    成形後生地が一回り大きくなるのを待つ!!


                    その後

                    茹でて、オーブンで焼いて出来上がり〜〜〜( *´艸`)




                    今日はのベーグルは生地もしっかりモッチリいい感じ

                    味もなかなかいけます

                    やっぱ、何でも焼きたて出来たては美味いんよね〜





                    で、今回は

                    本日焼きたてを冷まして冷凍してみる事にしました。

                    明日、解凍したベーグルの試食やってみます



                    JUGEMテーマ:手作りパン






                    | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
                    ベーグルなので早く寝ます! 21:48
                    0
                      またまた、久しぶりに

                      ベーグルを焼いてみました(* ̄▽ ̄)b



                      今回は、スッカリ…( ̄- ̄;)

                      ベーグル作りの工程の画像を取り忘れてしまったため(T ^ T)

                      焼き上がりの画像と( ̄+ー ̄)

                      本日の私の夕飯!!



                      ベーグルサンドとパンプキンポタージュ

                      でお楽しみ下さい(笑)

                      って、夕飯がコレって…

                      ちょっと寂し過ぎ(*p´д`q)゚。

                      早く寝ないとお腹が減っちゃうので

                      (*´ω`)o【オヤスミ♪】o

                      *ドライイーストで焼きましたが、生地の発酵が早く…その上、発酵の仕方が荒い?っと言うのか表現力の無い私には上手い言葉がみつからない!!
                      ブカブカになる?と言うのか〜!!
                      説明が出来ませんが、やや不満(~_~;)
                      なので、出直してきます!




                      | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
                      焼けました!! 00:32
                      0
                        久しぶりに

                        フォカッチャ焼いたよ〜ヽ(≧▽≦)ノ

                        酵母作る時間が無いので(T . T)

                        今回はドライイーストで許せ〜〜( ̄д ̄)

                        材料コネコネ!!!

                        これが一番大変な作業なんだけど…

                        一番気持ちイイ作業なのだ(o^^o)

                        小麦粉が、だんだん滑らかになる心地良さ(#^.^#)

                        たまりませ〜ん♪



                        一次発酵完了
                        この暑さ…発酵にはもってこいだね〜!




                        成形後、二次発酵開始



                        これは、ケーキの型に入れて二次発酵させたもの
                        ↓↓↓↓


                        二次発酵後にトッピング〜(o^^o)

                        ブラックオリーブ

                        ローズマリー

                        セミドライトマト

                        岩塩

                        ブラックペッパー

                        お好みでそれぞれのせて






                        ケーキ型に入れたのは

                        こんなにダイナミックな

                        フォカッチャ〜〜〜〜!



                        他のフォカッチャと撮った画像が

                        これ
                        ↓↓↓↓↓




                        そして、この普通の3個分はあろうかというフォカッチャを食べるのは

                        この方

                        ↓↓↓↓↓



                        かぶりついて食べてます(笑)

                        これが作る喜び〜〜〜だね(* ̄▽ ̄)b ぅん♪
                        | パン | comments(0) | - | posted by アンジー -
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