Ange

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | - | - | posted by スポンサードリンク -
    日本酒の会と美味しい料理 20:43
    0
      昨夜は「日本酒の会」にお誘いいただきました♪



      今回の会の酒蔵「一ノ蔵」さん。
      (宮城県大崎市松山千石)

      一ノ蔵酒造Sさんの、宮城訛りの軽快なお酒の話を聞きながら
      お酒とお料理を楽しみました♪

      最初のお酒「すず音」


      こちらのお酒…一時ハマって、飲んでました(#^.^#)
      こちらの蔵のお酒だったんですね(#^.^#)

      軽く爽やかでフルーティなお酒。
      アルコール度数5%なので飲みやすい♪



      次のお酒…と言うより、すでに何がどんな順番か分からないので(´∀`;)
      順不同です!







      飲んだお酒…写しきれてません(・_・;

      そして、お料理!









      料理も…半分ほどしか写せてないかも…

      場所とお料理は「下ノ町ハシエンダ」さん♪


      しかし、この会で…なんと!!
      30年振り?!に、高校の恩師に出会いましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ

      恩師はどうやらネットの世界が嫌いらしく顔出しNG(笑)



      分かる人には分かる(笑)

      30年前とあまり変わらない先生(笑)
      あの頃は、、、もしかして30代だったのねщ(゚д゚щ)

      素敵な再会も出来、楽しい夜になりました(#^.^#)



      | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
      夏と言えば! 00:35
      0
        ここのところ、夏と言えば!!!、

        バジル

        なんですよね〜(#^.^#)



        自家製バジルヾ(@^▽^@)ノ
        沢山採れ始めました♪

        と言っても作ってるのは母ですけど(´∀`;)

        パスタの中でも、
        ジェノベーゼが大好きヽ(^∀^)ノ
        なので、この時期限定のお味♪
        (メニューにはありませんけど(`艸´;))



        バジル
        オリーブオイル
        粉チーズ

        松の実
        ニンニク



        全部の材料を撹拌!!!
        出来上がり〜ヾ(@^▽^@)ノ



        早速、賄いはジェノベーゼのパスタ♪




        これこれ!!
        たまらんヾ(●⌒∇⌒●)ノ





        | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
        梅シロップ メモ 23:28
        0
          なんの為にブログを書いてるか??

          それは、ほとんど記録の為?!

          何時に何をした?!
          メモ帳に記録しても、
          何処に記載したか忘れる(=ω=;)
          なんてことは日常茶飯事(-ω-;)


          ブログに集中して書いておけば大体OK(#^.^#)
          な、楽観的な考えであります。

          そして、今日は
          あの冷凍していた梅を梅シロップにする為

          瓶を煮沸消毒!



          そして、梅と氷砂糖でつけました(#^.^#)



          | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
          23:48
          0
            今日も、お魚いただきましたヾ(@^▽^@)ノ




            伊佐木(イサキ)
            ここら辺りでは、イサギと呼んでます!
            多分(・_・;
            我が家は「イサギ」です。


            新鮮なお魚は、やっぱりお刺身!!




            脂ものってて、とっても美味しかった〜(#^.^#)



            | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
            獣のような食卓 23:05
            0
              今夜?昨夜の食卓は
              まるで獣??(笑)

              鹿肉の刺身

              ちゃんと刺身用に処理してもらってるので大丈夫なはず!
              鹿肉は、ほとんどクセのない味!
              馬刺しに比べるとやや弾力がある歯ごたえの様な…。
              馬刺しの方が美味いですけど^^;

              と、どうやら…野生の動物は生食しないほうが良いらしいと…先ほど知りました( ̄- ̄;)
              e型肝炎のウイルスが鹿にいる疑いが指摘されていて、将来、f型肝炎とか、g型肝炎とかが発見されるかもしれない。野生動物の生食はしないのが原則と…そのまま御指摘を引用させていただきます。

              後は、ただ祈れとのこと_| ̄|○
              今夜から祈ります。。。。

              無知とは恐ろしや〜(´・ω・`;)


              そして、画像取り忘れの猪の肉!
              こちらは味噌鍋になりました。



              山のものもあれば海のもの♪
              とっても新しいホウタレヾ(@^▽^@)ノ



              新しいモノしか刺身にできないホウタレ(#^.^#)
              これは絶品ですよ〜(#^.^#)

              と、ここまでは…実は、ジュニアの宴の料理なのでありまして^^;


              私は、「秩父」の鳥足ヾ(@^▽^@)ノ

              たまーに無性に食べたくなる鳥足!!
              ビールが美味い(#^.^#)



              | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
              Herb oil 16:29
              0
                春は、ハーブも沢山育つ♪

                先日、セージをいただいたので(#^.^#)
                我が家で育っているローズマリーと
                鷹の爪、ニンニクで
                ハーブオイルを作りましたヾ(@^▽^@)ノ



                今回のは、ちょっと鷹の爪を多めに入れ辛めのテイストで(#^.^#)




                1〜2週間したらハーブの香りがオイルにうつります♪

                お肉をやいたり、ドレッシングにしたりと色々使えそうヾ(@^▽^@)ノ


                | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
                高知 日曜市行ってきた! 00:39
                0
                  一度は行ってみたいと思っていた、
                  「高知市 日曜市」

                  八幡浜を朝5時に出発!
                  高知市に7時到着!

                  開催時間とほぼ同時に到着したので、渋滞にも巻き込まれず駐車場にも困ることなく順調な出だし♪





                  地元の採れたて野菜、山菜やら果物やら
                  鯖寿司、お饅頭、水飴、花、う〜ん沢山沢山あります♪

                  高知で思い浮かぶのは
                  芋ケンピ、トマト、小夏、文旦、生姜かな?!

                  私がゲットしてきたものは



                  やっぱり、芋ケンピヾ(@^▽^@)ノ
                  普通の砂糖味と
                  塩芋ケンピ!
                  食べ出すととまらない!!(´∀`;)



                  多肉植物「月兎耳」
                  ふっくらとして産毛があるような葉がなんともたまらない♪
                  こちら、1鉢300円←安い!



                  フルーツトマト500円
                  徳谷トマト500円
                  ラデッシュ50円

                  フルーツトマトもかなり美味いですが、
                  この「徳谷トマト」
                  激 激 激旨なんですΣ(*O_o艸)

                  噂には聞いていましたが、
                  1個50円で売っていたので先ず味見!
                  味見したのは、徳谷トマト70番!
                  もはや、トマトではないかも?!
                  甘くてジューシーで、フルーツトマト以上にフルーツ?!(何言ってんだ?)

                  こんなトマト食べたことない!

                  帰ってきて…もっと買っておけばよかっあ……と、後悔(;>艸<;)


                  小夏も、甘くて美味しかったんだけど柑橘はあまり買う習慣がなくて(´∀`;)
                  やめておきました(;>艸<;)

                  後は画像ないけど、生姜がも安くてお買得だったんだけど…ニンニク1ネット600円←国産でこの値段はありえない!

                  オーガニックのパン屋さんでアップルパイ!

                  そして、
                  高知市追手筋1.3キロに渡り沢山のお店がつらなっているところに
                  「ひろめ市場」があります。

                  沢山の店舗から好きなものを購入して、そちらで食べれるのですが



                  やっぱり、鰹のタタキでしょ!

                  間違いなく美味しいヾ(@^▽^@)ノ




                  トコブシと貝(何貝かわからない(´∀`;))後、私は食べれない魚の子の煮付け、トロ寿司を食べ堪能して帰りました!

                  で、お昼ご飯は
                  出前で「丸山の焼きそば」


                  さすがに、忙しかったようで( ̄- ̄;)
                  出前1時間半待ち!!!

                  それでも食べたい「丸山の焼きそば」なのでした(笑)














                  | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
                  わーいヾ(@^▽^@)ノ 21:55
                  0
                    昨日、石蕗(つわぶき)が大好きだと言う話をしていたら!!
                    早速、採ってきてくれました!!!



                    って、そうよね(´∀`;)
                    そのままです(^_^;)

                    いいんです(o^^o)

                    ちゃんと自分で皮むけますから〜(o^^o)





                    灰汁取り中!!


                    | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
                    お知らせ便 21:10
                    0
                      毎年、お裾分けしていただいてる
                      季節最終便殻付き広島牡蠣♪
                      今年も、ありがたいことに、いただきましたヾ(@^▽^@)ノ



                      STAUBで蒸していただきます♪







                      う〜ん最高(o^^o)

                      そして、


                      殻だらけ(笑)

                      これで
                      殻付き牡蠣は冬までおあずけ〜ですね(T . T)

                      話し変わって
                      まだまだ続くDIY



                      只今、白に塗装中!
                      さてさて、上手くできるかしら?!









                      | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
                      春だね〜 17:30
                      0
                        今日はポッカポカ(^ ^)
                        22度だって〜!急に暖かくなりましたね♪

                        春になると食べたいもの!!
                        ツワ

                        石蕗

                        なのです。
                        これが好きでたまりませんヽ(^∀^)ノ

                        何年か前までは、山にとりに行ってでも食べてたなぁ〜♪
                        (最近は、取りに行く時間なくて(T . T))
                        今日は沢山いただいたので炊きました(o^^o)

                        出汁と梅干だけで炊く!
                        これが大好きヾ(@^▽^@)ノ



                        画像は上品ですが、丼一杯は食べます(笑)


                        | おいしいもん | comments(0) | - | posted by アンジー -
                        | 1/8 | >>